Baume tendre pour mains sèches
Le blog de Vénézia ( PPP … Princesse au petit pois)
est une vrai mine d’informations,
d’apprentissage et une grande source d’inspiration pour moi.
Le problème quand je me rend sur son site
c’est que je ne vois plus le temps passer !!!
vous connaissez le problème ?
Je n’ai bien-sur pas la prétention ni l’expérience
pour faire aussi bien qu’elle, mais cela m’a donné envie de me faire
un baume/crémeux non gras pour mes vilaines mains sèches.
J’ai essayé d’adapter une de ces formules simple,
avec les ingrédients dont je disposait:
BAUME TENDRESSE
- Cire de Jojoba 10%
- Cire d’ Abeille jaune 5%
- Acide Stéarique 2%
- Beurre de Mangue 8%
Huile de:
- Coco 38%
- Macadamia 12%
- Argan 8%
- Chanvre 6%
- Germe de Blé 2%
- Vit. E 5gts
- Amidon de Maïs 5%
( j’ai remplacé par de la Maïzena )
Huiles Essentielles 40gts :
(mon dosage pour 50gr de produit fini)
- Palma-rossa 7 gts
- Bois de rose 7 gts
- Bois de Hô 7 gts
- Patchouli 3 gts
- Petit Grain 6gts
- Orange 5fold. 5gts
- Benjoin 5gts
MODE OPÉRATOIRE:
J’ai repris celle de Vénézia qui marche vraiment …:
Mettre dans un verre style pyrex,dans l’ordre:
– l’amidon au fond
– l’huile liquide
- le beurre solide
- les anti-oxydants (vit E par exemple)
Mettre le verre au bain marie.
Commencer à touiller dès que le beurre ramollit.
Ne pas cesser de remuer.
Utiliser un petit fouet. Le mélange « prend » très vite.
Sortir du bain marie. Continuer à remuer,
incorporer les huiles essentielles.
Verser aussitôt dans les récipients stérilisés au préalable.
Si on incorpore l’amidon une fois que le beurre a fondu,
il ne se mélange pas bien.
On voit des minuscules points dans le liquide.
et voilou, laisser quelques jours de coté
pour que tout les actifs & parfums se « mélange » bien…
Auto-critique sur ma recette:
Moins ou pas de palma-rossa,
ces vertus sont super mais son parfum sur les mains est tenace
(et je crois que j’ai vraiment un problème olfactif avec cette HE).
Je tenterais bien d’y incorporer un liquide
une prochaine fois du type Aloès, pour avoir un effet hydratant,
je trouve que l’huile que je faisait avant
« réparait » mieux que ce baume qui assouplit.
Je suis très satisfaite de la consistance et du « rendu-toucher »,
qui n’est pas gras du-tout et qui pénètre très bien.
Quelle belle recette!
Il me semble avoir lu que la maïzena c’est exactement la même chose que la fécule de maïs et l’amidon de maïs… Donc, tu n’aurais rien remplacé! Tu aurais la même recette!
Bonjour,
je suis ravie que tu aies expérimenté. Les baumes sont très gratifiants à fairen notamment parce qu’ils conservent bien les parfums.
Effectivement fécule de mais=maizena. En général,j’utilise de l’amidon de riz (celui qui servait à amidonner).
peut être mieux vaut faire aussi une creme si tu veux un effet hydratant, la première vertu du baume c’est de nourrir.