Au lait frais…
Ce savon n’a rien d’original si ce n’est que c’est la première fois
que je me sert de lait de vache frais,
non pasteurisé et de beurre de cacao .
J’avais envie en réfléchissant a ce que j’allais y incorporer,
de douceur et de naturel…
donc pas de parfums de synthèse ni de colorants…
Juste du thym infusé dans les huiles, dans le lait et dans l’eau
de dilution, j’ai déjà fait ce procédé et ça fonctionne bien !
J’ai aussi pensé a une copinaute végétarienne à qui je pourrais
faire plaisir quand elle me rendra visite cet été,
donc pas de saindoux ni de graisse de canard…
L’ajout de beurre de cacao m’a été inspiré par
Mystic et son « Marseille revisité ».
Le lait frais entier… hé bien j’en trouve tous les jeudi,
sur le marché de mon village …
mes enfants eux l’ont goutés et adopté !
Le thym, vient de mon jardin et j’adore son parfum dans le savon,
en prime il joue un rôle aseptisant qui n’est pas pour me déplaire…
La veille, j’ai mis a « mariner » une bonne grosse poignée de thym frais
dans les huiles et beurres, mis le tout a fondre au B-M, et laisser
« trampouiller » jusqu’à la filtration du tout au moment de savonner.
J’ai tiédi le lait avec pas mal de thym frais.
Macéré toute la nuit au réfrigérateur et filtré.
J’ai fait une infusion très corsé de thym pour diluer ma soude.
J’ai quand même eu quelques « soucis » en préparant mes ingrédients:
-Ma 1ère idée était de diluer la soude avec moitié lait et eau…
la soude a fait cailler le lait que j’avais mis en glaçons…
-J’ai recommencé mais cette fois ci en voulant incorporer
1/3 de lait direct dans les huiles avant la soude,
mais là j’ai renversé mon contenant de lait qui s’est brisé
en milles morceaux !!! pas mon jour hein ?
Jamais deux sans trois…têtu je suis…
Je refait mon lait/thym mais cette fois
1/2 de lait dans le huiles et 1/2 d’eau pour la soude
tout se passe bien jusqu’au moulage…
Trop de pâte, cours chercher un moule supplémentaire… ouf ! fini
Bon assez de bavardages, je vous donne la recette :
35% Coco
60% Olive
5% Cacao
moitié max de liquide en lait mixé dans les huiles
Soude (à re-calculer) pour un sur-graissage à 5%
dilution: moitié max de liquide en infusion de thym
à la trace:
5% Ricin
10% Kaolin
sur-graissage total 10% et + avec le gras du lait
J’ai du attendre 48h pour démouler et malgré un passage de quelques
heures au congélateur, je les ai trouvé encore bien mou.
Un belle phase de gel dans le moule cylindrique,
et une grande différence de couleur en fonction des moules.
Leur parfum n’est pas encore très présent, c’est le risque que j’ai
pris en ne mettant d’ajouts odorant a la trace,
j’espère qu’il va se développer au séchage…
Quoi qu’il en soit, j’adore l’odeur du savon frais ! pas vous ?
très sympa tes savons, je me suis mise aux infusions pour la partie eau, cela est bien même si je ne pense pas que cela suffise en odeur.
Bises.
Non, Titemarie tu as raison, ça ne suffit pas mais bien souvent cela renforce les senteurs .
Les laits aromatisés avec des épices ou des plantes aromatiques donnent une subtile odeur aux savons.
Ta recette est sublime ! Quelle recherche
Ils sont très jolis, j’aime leurs couleurs !
Tu m’as donné envi de savonner! Pauvre toi! Trois désastres dans un même savon! Au moins le final, même s’il ne sent pas beaucoup est très beau!
Beuh… Non, moi, le savon au lait frais (le savon et le lait, s’entend), l’odeur, bof… Après 48 heures, là, oui!
Merci
nin, y ne sentent pas « l’amoniaque » ceux là…ouf!
Bah alors, t’es magique?
quelle belle recette ! j’adore les savons au lait, j’en rajoute souvent dans les savons…
Hannnn !
Tu sais quoi ? Je viens juste de la voir ce post !
C’est sympa de penser au copine végé !!!!
Et je trouve l’idée du lait super sympa.
Et encore une recette à tester….. Je vois bien à quoi je vais occuper la fin de mes vacances !
Merci à toi.
Bises.
héhé
tu en as emporté un comme ça, il me semble !
Yes !
Comme ça, je vais tester en vrai, j’en ai de la chance !!!!!!
Merciiiiiiiiiiiiiiiii.