La Yaourt Obscession…

 

 

Ne vous moquez pas…enfin pas encore,

Je viens d’aquérir un tout nouvel appareil,

une yaourtière car j’avais vraiment envie de me rappeler

la différence de goût avec ceux du commerce,

ma maman m’en faisait y il a « quelques années »

dans sa yaourtière SEB et à mon tour…blablabla…

Bref j’avais envie d’essayer…

Je sais que c’est possible de faire sans yaourtière,

simplement avec une cocotte minute mais je n’en ai pas,

ou dans son four mais le miens datais (avant mon déménagement)

de l’an pépin et consommait un bras à chaque allumage donc

j’ai opté pour une promo chez le marchand qui a des idées de génie

dixit une animatrice de M6,

et me voilà en pleine « exploration yaourtesque » quotidienne

pour trouver les bons goûts et les bonnes consistances…

et sur ce dernier point je rame…

Notre recette de base (ouai, on s’y est mis a 2 sur ce coup ! ) :

pour 6 yaourts:

- env.550ml de lait 1/2 écrémé

- 1 yaourt nature 1er prix du commerce

ou

- 1 yaourt nature fait maison.

et hop, 7h dans la bête

Les résultats sont partagés:

plus ferme (légèrement) avec le yaourt du commerce mais

quoi qu’il est soit la texture une fois remué avec un peu

de sucre reste assez liquide façon YOP…

Par contre le gout est très bon, doux en bouche et aucune acidité.

Je pense essayer avec un yaourt au bi-fidus,

au dire de certains blogs ils seraient plus ferme,

ou avec quelques gouttes de présure,

ou bien encore ajouter du lait en poudre pour améliorer la tenue…

Je me demande si la qualité du yaourt dans la recette de base

(1er prix ou marques réputé) fait la différence ?

 Sinon les idées pour les parfumer ne nous manquent pas,

pis j’ai une bonne copine qui m’en souffle d’autre que

je pourrais détourner dans la cosméto  au cas où,

je manquerais d’idée débile comme dirait l’homme…emoticone hahaha !!!

Voilà mes cinq prochains test:

- Yaourts au spéculos…

- Yaourts à l’amande (si cette fois les charançons veulent bien

ne pas attaquer mon paquet qui était bien fermé…Grrr)

- Yaourt aux agrumes

- Yaourt au Carambars (hihihi)

- Yaourt coco (avec arôme et coco rapé)

Si vous avez des trucs pour mes soucis de fermeté ne vous gênez pas,

je suis ouverte à toutes les suggestions…enfin presque hihihi!

Ça y est vous pouvez vous moquer ;)

 


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13 commentaires

  1. nansou dit :

    Si tu fais bouillir le lait, le yaourt sera légèrement plus ferme.

    Et ici, on touille et on boit le yaourt à la paille;.. les enfants adorent,c’est du coup leur yaourt préféré !
    J’ai testé yaourts aux spéculoos, miammmmmmmmmmm et aux werthers (même idée que carambars) c’est divin !

  2. TiteMarie dit :

    C’est fait t’es piquée aux yaourts toi aussi, même si j’ai souvent la flemme, j’ai une 8 pots, une en bol de 1L et sinon je fait aussi en cocotte. Je met du lait en poudre avec moi, et mes enfants adorent. Je les sucre aussi soit sucre poudre, sucre vanillé ou sirop d’érable.

  3. flo dit :

    je suis revenue aux yaourts maisons moi aussi (apres avoir achete un bouquin de recettes cet ete…) pour la fermete comme nansou, je fais bouillir du lait entier et je rajoute en plus du lait concentre…(ou en poudre)je crois que ceux du commerce sont plus fermes parce qu’ils y mettent de la gelatine animale…

  4. Nin-8 dit :

    J prend un litre de lait et je fais évaporer jusqu’aux fameux 750ml… Et, sans blague, avec des fraises Tagada ou des bananes Haribo, ça sucre, parfume et épaissit! Miam!

  5. elle06 dit :

    Super, merci ;)
    @Nansou a ce que je lis nous avons looké le même blog hihihi!
    @ Nin, mais bien sur …les bonbecs…merciiii, je n’y aurais pas pensé !!!

  6. Nin-8 dit :

    Et le lait concentré aussi! Mieux que le lait en poudre parce que ne retombe pas dans le fond… Mais ça fait cher, 200ml chaque fois! ;)

  7. Myam dit :

    Alors ça fait un moment que j’en ai plus fait, mais c’est vrai qu’en fesant chauffer le lait et en mettant du lait en poudre je constatais qu’ils etaient bien plus fermes (je me pose la question si en rajoutant de la gom guar ça marcherais ???)

    Bon moi j’en fesais avec du concentré de vanille liquide, tu peux aussi en faire au dulce de leche (la mordu de la confiture de lait parle ahhahah) et de la confiture tout court, ou avec du cacao Mmm
    Et d’autres experiences j’imagine que tu vas tenter comme les macerat…

  8. parfum dit :

    je chauffe aussi et je fais tout comme Nin-8 m’a conseillé,,,,maintenant je réussis à tout coup….lait en poudre toujours aussi :)
    nature de préférence mais au café, sirop d érable ou vanille c est mes préférés aussi :)

  9. Crissounette dit :

    Cela fait longtemps maintenant que je fais mes 16 yaourts par semaine dans une yaourtière seb 8 pots.
    Je mélange dans un plat en pyrex par ordre :
    1 yaourt nature entier bio
    6cc de lait en poudre
    un peu moins de 1L de lait entier aussi (1/2 écrémé, je trouve qu’il est moins onctueux)
    Je mets environ 1cm de confiture maison dans le fond des pots et j’ajoute le lait.
    c’est un vrai régal !
    J’ai été attirée dernièrement par un yaourt danone aux pêches, ils ont fini à la poublelle ! Ce goût poudré, je ne supporte plus … Rien de tel que ceux maison :o )

  10. lolitarose dit :

    Alors c’est très drôle car moi aussi je me suis à peine lancée dans les yaourts maison après avoir déniché une vieille yaourtière Yalacta (pas électrique) sur un vide-grenier. Je ne fais que des nature avec du bon lait bio 1/2 écrémé que je fais bouillir 10 mn avant de mélanger et j’ai des yaourts fermes, façon yaourts bulgares. Au fil de la réutilisation du ferment (je garde à chaque fois un ancien yaourt), le goût s’acidifie légèrement. Bref, j’ai le virus aussi !

  11. Elfe des bois dit :

    Je fais mes yaourts sans yaourtière, au four (quand j’en veux une bonne vingtaine ou au cuit-vapeur quand j’en veux une douzaine ou qu’il fait chaud comme en été)et ils ne sont pas liquides, je mets un yaourt complet style la laitière nature + lait en poudre.

    je fais comme Nin-8 réduire le lait de 30% de son volume c’est ça plus le lait poudre qui permet une bonne consistance.
    le choix du yaourt ferment peut aussi être déterminant.
    Si tu veux employer du lait écrémé tu peux aussi ajouter à la place du lait en poudre de la gélatine ou de l’agar-agar. j’ai essayé lait écrémé + gélatine c’était impeccable.

  12. FD dit :

    Pour mon premier commentaire ici ça sera un com alimentaire ! je fais 2×7 yaourts par jour en yaourtières electriques pour ma nombreuse famille et pour plus de fermeté c’est lait entier et yaourts laissés 10h dans la yaourtière. Pour parfumer aux agrumes, même en utilisant de la confiture, donc agrumes cuits, c’est un peu délicat, ça fait cailler le lait mais pas caillé façon yaourt, ça fait des gros bouts qui flottent dans le petit lait, pas top. Du coup j’ai renoncé. Speculos c’est terrible, surtout avec la pâte de speculos achetée en mag bio, une tuerie ! Idem avec pâte de noisette et sucrés au sirop d’agave. Tu mélanges le tout avec ton lait et ton ferment et fais laisses prendre tel quel. Mais ce qui fait l’unanimité ici ce sont les yaourts « bon dodo » : hydrolat de lavande (2 à 3 cuillères à soupe pour 1L de lait) + miel ou HA fleurs d’oranger+miel. Sinon tout simplement confiture au fond (mais pas d’agrumes, et attention avec abricot, faire des essais selon les marques) et yaourt par dessus. Nutella au fond-yaourt dessus, crème de marron au fond, ou yaourts au caramel (faire un caramel, verser le lait et laisser refroidir, mettre le ferment)
    Je préfère utiliser de la présure pour le départ ou un yaourt artisanal, sinon avec des yaourts pas chers on peut tomber sur des versions qui font nos yaourts maison tous gluglu. Et ensuite je réutilise mes yaourts jusqu’à ce que le goût s’acidifie et la texture plus liquide (2 à 3 fois par mois on va dire, pour des yaourts faits quotidiennement)
    Voilà ma petite expérience, amuse-toi bien, maintenant !

  13. elle dit :

    Cool! Un grand merci FD pour ton partage ;)
    pour ce qui est des aux confitures (c’est ceux qui ont le plus de succes !!!)je les fait moi même et je n’ai eue a ce jour,aucun soucis.
    très bonne idée d’utiliser des hydrolats dans les yaourts, je fais des flans (type crème caramel, sans caramel) parfumés a la fleur d’oranger et à la lavande mais avec infusion de fleurs dans le lait, et je dois bien avouer que c’est une tuerie :)
    Merci a toutes pour vos conseils si précieux, depuis, je suis passée au lait entier et c’est vrai que la « tenue » (chauffé ou non) s’est bien améliorée, je ne fais chauffer le lait que quand je dois y infuser quelque chose.
    je vous montrerais mes « exploits » laitiers bientôt !

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