Pâtes de coings & chocolats
Les pâtes de fruits et particulièrement celle de coing,
font parti de mes confiseries favorites.
Depuis l’an dernier je les fais moi-même, mais,
cette année j’ai eu envie de les parer de chocolat
pour que ce soit encore plus miam !!!
Pour les pâtes de coings
- 4/5 gros coings
- 2 grosses pommes Granny
- 700gr de sucre par kg de purée de fruits
- 2cs de jus de citron/ kg de fruits
- sucre semoule pour l’enrobage
Brosser les coings sous l’eau claire.
Couper les coings & les pommes en gardant leur peau.
Enlever les trognons, les réserver dans une gaze.
Mettre les fruits & la gaze dans une grande casserole, couvrir
à niveau d’eau et faire cuire jusqu’à ce que les coings soient cuits
(quand on plante facilement la lame d’un couteau dedans, c’est bon).
Egoutter les fruits (garder le jus si on souhaite faire de la gelée de coing),
les mixer, moi je me suis servie de ma moulinette « gros bras »…
Peser la purée obtenue.
Dans une bassine à confiture ou une gamelle a bords haut,
mélanger le sucre, le jus de citron et la purée de fruits.
Cuire jusqu’à obtenir une pâte plus épaisse que de la confiture,c’est
prêt dès que la cuillère laisse la trace dans le fonds quand on touille.
Etaler la pâte sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé,
attendre quelques jours qu’elle sèche pour pouvoir la couper
en petits morceaux ou faire comme Fleur d’oranger,
découper des formes a l’emporte pièce.
Rouler les pâtes de fruits dans du sucre semoule.
Pour la conservation les placer dans une boite
en métal type boite à « petits Lu ».
J’ai gardé la moitié de mes pâtes de coings sans les rouler
dans le sucre pour pouvoir les rouler
dans du chocolat fondu au bain-marie…
Pour les donner un côté plus fêtes,
j’ai ajouté des petites décos avant que la couverture
de chocolat ne soit sèche:
des vermicelles pour la déco de gâteaux,
de la noix de coco rapé et une fois secs,
je me suis servie de la nacre pour pâtisserie
que m’a offerte Fleur d’oranger,
ça rends pas mal du tout non ?
miam…j’adore les pates de fruits.et en plus decores avec du chocolat c’est vraiment joli. merci de la recette.
Moi qui suis pas très pâte de fruits, la pâte de coing est celle que je mange le plus facilement ! alors si y’a du chocolat en plus !!! Bisous
Miam ! Ca fait envie ! Moi j’ai fait tout plein de petits choco à offrir, c’est bien amusant à faire !
Je suis fan de pâtes de fruit en général (surtout quand elles ne sont pas trop sucrées) et celles au coing sont mes préférées.
C’est une superbe idée que de les avoir enrobées de chocolat.
Huuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmm que ça à l’air bon !!!
Miam!! comme toi c’est mes préférés et avec du chocolat ça doit-être divin
merci pour ton clin d’oeil, ça me touche beaucoup!
et tu as changé ton blog? l’autre n’existe plus? Il est superbe celui là!!!
Je te fais pleins de bisous orangés et sucré comme ta pâte de fruits!
F
Merci fleur!
non, j’ai juste changé la déco du blog pour nöel (j’aime bien) et mon autre blog nail&brush sur les ongles existe toujours
de gros bisoux tout doux!