Chocolats again …

 

 Une des dernières recettes faite maison de l’année 2010,

je vous propose

une autre version de friandises pour les fêtes,

des truffes !!!

Ces petites douceurs vites faites, font toujours plaisir…

Voici les 3 versions que j’ai fait ces derniers jours.

 imga0064.jpg

Pour les deux sortes de truffes au chocolat noir:

- 200gr de chocolat noir

- 20cl de crème fleurette

- Amaretto

- cacao en poudre

- poudre d’amande et de noisette

Réaliser une ganache:

Chauffer jusqu’à ébullition légère la crème dans une casserole

à fond épais, couper le feu, ajouter le chocolat en morceaux,

le laisser fondre quelques instant et mélanger au fouet (sans

faire entrer trop d’air) pour avoir une pâte bien lisse et onctueuse.

Transvaser dans un récipient.

Facultatif, (mais c’est ce que j’ai fait ici)

- ajouter un alcool (pour moi une cs d’Amaretto)

- des fruits secs en poudre ou concassé, de la noix de coco rapé

(j’ai mis env. 1cs de poudre d’amande et autant de

poudre de noisette)

- ou rien…bref, ce qui vous passe par la tête et selon vos goût !

Bien mélanger,placer votre récipient au réfrigérateur au moins

12 bonnes heures, pour que la ganache soit bien ferme.

12h plus tard former de petites boules avec 2 cuillères à café.

Pour la truffe « classique », je les ai roulé dans du cacao en poudre.

imga0067.jpg

Pour la truffe aux « fruits secs », je les ai roulé dans mon mélange

imga0070.jpg

de poudre de noisette/amande.

Ces truffes se conservent bien à température ambiante.

 

Pour les truffes boules de neige:

- 200gr de chocolat blanc

-10 cl de crème fleurette

- noix de coco rapé

- arôme noix de coco

- noisettes entière

Faire dorer les noisettes dans une poële très chaude

avec une larme d’huile neutre, réserver. Faire fondre comme

plus haut le chocolat blancs dans la crème chaude.

Transvaser dans un autre récipient.

Ajouter la noix de coco, l’arôme coco env.1ml (très peu, le chocolat

restitue bien et amplifie les saveurs comme les arômes et les alcools).

Bien mélanger et refroidir au moins 12h.

Cette ganache reste beaucoup plus souple que la précédente.

 

ma méthode de façonnage :

imga0068.jpg

Je prends une noisette que « j’enrobe » de ganache blanche à l’aide

de deux petites cuillères, de sorte a faire une petite boule,

je roule ensuite dans de la noix de coco rapé.

Conservez au frais, sinon elles auront tendance

a ramollir et ce sera moins joli.

Servies avec un bon café, ce sera pur moment de bonheur !

Je vous envoie à toutes & tous mes meilleurs voeux pour 2011

et une bonne dégustation de douceurs

histoire de bien finir l’année ;)

 

 


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8 commentaires

  1. Kakou dit :

    J’adore les truffes ! Merci pour tes recettes ! bisous

  2. Valou dit :

    J’ai une autre recette pour les truffes blanches :

    Mélanger de la noix de coco râpée avec du lait concentré sucré. Tout simple et le goût du Bounty en prime !!!!

    Je ne connaissais pas les truffes aux oléagineux… je testerai dans quelques jours… Merci pour la recette !!!

  3. Nin-8 dit :

    J’ai goûté une fois des truffes noires avec une goutte d’HE de lavande… Hum… C’était bon!

  4. elle06 dit :

    nin, je comptait mettre dans les prochaines 1 gt d’he d’orange douce ;)
    mais je vais essayer merci !

  5. Elfe des bois dit :

    Je crois que j’ai pas fini de tester toutes ces petites merveilles chocolatées.

    J’ai hâte de les goûter.

    Nin-8 je crois que je vais aussi me régaler avec ta recette.

  6. Crissounette dit :

    Juste un mot : MIAM !

  7. amy-savon dit :

    ca a k air delicieux joyeuses fêtes ! xx

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