Crème de marron …

 

 

Puisque lors de notre dernière escapade dans les bois

pour trouver des châtaignes nous sommes rentrés bredouilles

(l’altitude n’est pas suffisante dans mon coin…),

mais il a neigé et je doute d’en trouver encore même

en montant plus haut dans les Pyrénées ,

donc j’ai décidé de me fournir en belle grosses châtaignes

au marché local où elles y sont d’ailleurs très bon marché !

Pourquoi ?

Mais pour faire de la confiture crème de marron maison pardi !

Chose que je n’avais encore jamais fait et

dont on a parlé récemment sur le forum FM.

J’en ai acheté un peu pour essayer cette recette qui m’a bien plut,

Voilà comment je me suis « dépatouillée »:

 

(la recette étant donné pour 2kg de fruits j’ai divisé par 4)

ingrédients:

- 500/600 gr de châtaignes

- sucre semoule

- eau

- 1/2 gousse de vanille

Crème de marron ... dans Douceurs & sucreries cuisine-marmite

voici le lien de la recette (trop longue à copier)

http://www.gustave.tv/recettes/1089/confiture-chataigne-creme-marron-vanille.html

 

imga0020.jpg

 

Jusqu’à l’étape du mixage pas de soucis,

mais mon mixer cuisine à rendu l’âme,

je me dit « pô grave » …

et je dégaine ma moulinette a soupe a main

vous savez le vieux truc

de grand maman qui fait les bras costaud !

ben…avec les châtaignes,

ça fonctionne mais ça prends trois plombes…

Au final, j’ai une belle purée de châtaigne

avec des petit bouts dedans, mais bon…passons!

Je mets ma préparation à cuire avec le sirop et tout et tout ,

et là ça va très très vite contrairement aux confitures

dont j’ai l’habitude, car la châtaigne, elle,

ne garde pas beaucoup d’eau et quand je m’en rends compte

ma « crème/pâte » et déjà bien épaisse.

Je remplis tant bien que mal mes pots préalablement stérilisés.

et je goute la petite partie refroidie que je me suis réservé…

Et là…Wahouw!

que c’est bon !

même avec les petits bouts dedans !!!

Vous savez quoi ?

je vais acheter des « cigarettes russes »

de D*lacre ou autre marque,

les remplir à la poche à douille avec ma crème de marron,

et tremper une extrémité dans un chocolat noir fondu…

Hey, qui a dit que j’étais gourmande ?

 

Bon a savoir:

Entre-temps, j’ai appris qu’il est préférable de ne pas mixer

les féculents quand on veut en faire une purée mais

de les passer à la moulinette ou au presse purée manuel.

C’est une question de transformation d’amidon

que notre organisme aurais plus de mal a assimiler…

Ben je vais continuer à jouer des biceps alors …  fort dans Douceurs & sucreries

 


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5 commentaires

  1. mystic dit :

    Zhom prépare le même dessert aujourd’hui :-)
    On va se régaler
    Bisous

  2. Nin-8 dit :

    Heu… Rien à voir, mais je voudrais connaître ton tour de poignet avant moulage… Bein ouais, ça va te faire grossir du poignet, ça, la confiote de châtaignes (c’est marrant, ça semblait plus facile quand je regardais mon père la faire)?

  3. Zsa Zsa dit :

    Ca devrait être interdit de publier des trucs pareil pour tenter les pauvres gourmandes qui n’ont aucun accès possible à des chataignes!
    C’est mon péché mignon.
    Je vais en trouver, il le faut!!!!!

  4. Lilo dit :

    Ouahhh !!!
    Ca à l’air trop bon…………

  5. Kakou dit :

    Une recette que j’vais mettre dans mes 12000 recettes à tester … !!!! bon réveillon à toi et à l’année prochaine ! bisous

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