Crème de marron …
Puisque lors de notre dernière escapade dans les bois
pour trouver des châtaignes nous sommes rentrés bredouilles
(l’altitude n’est pas suffisante dans mon coin…),
mais il a neigé et je doute d’en trouver encore même
en montant plus haut dans les Pyrénées ,
donc j’ai décidé de me fournir en belle grosses châtaignes
au marché local où elles y sont d’ailleurs très bon marché !
Pourquoi ?
Mais pour faire de la confiture crème de marron maison pardi !
Chose que je n’avais encore jamais fait et
dont on a parlé récemment sur le forum FM.
J’en ai acheté un peu pour essayer cette recette qui m’a bien plut,
Voilà comment je me suis « dépatouillée »:
(la recette étant donné pour 2kg de fruits j’ai divisé par 4)
ingrédients:
- 500/600 gr de châtaignes
- sucre semoule
- eau
- 1/2 gousse de vanille
voici le lien de la recette (trop longue à copier)
http://www.gustave.tv/recettes/1089/confiture-chataigne-creme-marron-vanille.html
Jusqu’à l’étape du mixage pas de soucis,
mais mon mixer cuisine à rendu l’âme,
je me dit « pô grave » …
et je dégaine ma moulinette a soupe a main
vous savez le vieux truc
de grand maman qui fait les bras costaud !
ben…avec les châtaignes,
ça fonctionne mais ça prends trois plombes…
Au final, j’ai une belle purée de châtaigne
avec des petit bouts dedans, mais bon…passons!
Je mets ma préparation à cuire avec le sirop et tout et tout ,
et là ça va très très vite contrairement aux confitures
dont j’ai l’habitude, car la châtaigne, elle,
ne garde pas beaucoup d’eau et quand je m’en rends compte
ma « crème/pâte » et déjà bien épaisse.
Je remplis tant bien que mal mes pots préalablement stérilisés.
et je goute la petite partie refroidie que je me suis réservé…
Et là…Wahouw!
que c’est bon !
même avec les petits bouts dedans !!!
Vous savez quoi ?
je vais acheter des « cigarettes russes »
de D*lacre ou autre marque,
les remplir à la poche à douille avec ma crème de marron,
et tremper une extrémité dans un chocolat noir fondu…
Hey, qui a dit que j’étais gourmande ?
Bon a savoir:
Entre-temps, j’ai appris qu’il est préférable de ne pas mixer
les féculents quand on veut en faire une purée mais
de les passer à la moulinette ou au presse purée manuel.
C’est une question de transformation d’amidon
que notre organisme aurais plus de mal a assimiler…
Ben je vais continuer à jouer des biceps alors …
Zhom prépare le même dessert aujourd’hui
On va se régaler
Bisous
Heu… Rien à voir, mais je voudrais connaître ton tour de poignet avant moulage… Bein ouais, ça va te faire grossir du poignet, ça, la confiote de châtaignes (c’est marrant, ça semblait plus facile quand je regardais mon père la faire)?
Ca devrait être interdit de publier des trucs pareil pour tenter les pauvres gourmandes qui n’ont aucun accès possible à des chataignes!
C’est mon péché mignon.
Je vais en trouver, il le faut!!!!!
Ouahhh !!!
Ca à l’air trop bon…………
Une recette que j’vais mettre dans mes 12000 recettes à tester … !!!! bon réveillon à toi et à l’année prochaine ! bisous