Foire au gras…

 

 

Du 16 au 19 Décembre dans mon village c’était foire au gras…

Bien entendu nous avons fait le plein

de foies de canards pour les fêtes mais

j’en ai aussi profité pour acheter du gras d’oie frais,

matière que l’on ne trouve pas régulièrement sur les étals du marché.

Vous devez bien vous douter que je ne vais pas cuisiner avec,

mais plutôt savonner et tambouiller…

Bon c’est pas tout mais il faut préparer ces beau morceaux

de graisse si je veux les utiliser plus tard !

Je suis consciente que je risque de déplaire à quelques personnes

avec cet article, mais je suis une personne très tolérante et

respectueuse des choix de tous un chacun, donc, j’espère que

l’ouverture d’esprit fonctionnera dans les deux sens . Merci .

 

J’ai utilisé la même méthode que pour filtrer

la cire d’abeille quand on en a avec des impuretés.

Les photos sont un peu jaunes car je les ai prises le soir.

1ère étape:

J’ai détaillé en petits morceaux et

fais fondre au B-M très doux avec de l’eau

dans la casserole, ce qui permet aux impuretés

d’être bien séparées du gras.

imga0083.jpg

2ème étape:

Une fois bien fondu, j’ai laissé figé le contenu de ma

casserole (eau+gras), dehors car il y fait plus froid

que dans mon réfrigérateur….

imga0084.jpg

3 ème étape:

imga0085.jpg

J’ai séparé le gras figé et mis à refondre sur le feu très très

doux une 10aine de mn, une fois bien liquide, j’ai filtré sur deux

gazes ma graisse, doucement, en faisant bien attention de ne

pas verser le fond d’eau qui restait dans la casserole,

coulé dans un récipient plastique et hop une nuit au frigo.

imga0086.jpg   imga0088.jpg

4 ème et dernière étape:

J’ai prédécoupé mon gras figé et mis dans un « ziploc »

au congel jusqu’à une future utilisation !

imga0099.jpg   imga0102.jpg

J’ai lu dans le livre de Michèle Nicoué-Paschoud (mon cadeau de noël)

 qu’elle aussi utilisait les graisses de « volatiles du sud-ouest »…

cela m’a conforté dans mon idée (et mes recherches peu fructueuses)

que ces graisses sont bonnes pour la peau.

Je sais que je risque de déplaire à beaucoup mais

je suis très tolérante et respectueuse des choix de tout un chacun,

  j’espère que l’ouverture d’esprit fonctionnera dans les deux sens. 

Foire au gras... dans Tutos 0003qs

Peut-être prochainement un 100% Oie qui sait ???

 


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12 commentaires

  1. TiteMarie dit :

    Un très beau tuto, manque plus que les plumes.
    Bises

  2. nansou dit :

    J’ai hâte de voir ton savon !

    hum… le foie gras maison, y a que ça de vrai !

  3. wistiti dit :

    ben au risque de me faire lyncher avec toi
    j’adore les foie gras frais que cela soit de canard ou oie
    trés belle recette qui donne envie de de lecher les babines

  4. Nin-8 dit :

    Un 100% gras de volatile du sud-ouest? T’as pas peur qu’il rancisse vite? Ajout de vit. E?

  5. elle dit :

    Merci!
    J’ai oublié de vous dire que le gras d’oie fondu sent beaucoup moins que le gras de canard ;)
    Oui, Nin je compte ajouter un bon 0,2 ou 0,3% de vit.E
    j’ai eue la mauvaise surprise avec certains au canard, pas envie de gâcher!
    D’ailleurs, je vais peut-être m’y mettre cette semaine !!!

  6. mystic dit :

    moi qui suis végé, je n’utilise plus que le saindoux donc no souci :-)
    j’ai déjà utilisé de la graisse d’oie dans mes savons et j’ai bien apprécié la texture !
    Merci pour ce tuto et j’ai hâte de découvrir tes tests ;-)
    Bises

  7. flo dit :

    j’ai hate de voir ce que tu vas faire avec…curieuse de voir la reaction que ca a avec les colorants, et autres rajouts surtout..

  8. Valou dit :

    Très bonne idée !!! On met bien de la crème fraîche ou du beurre de lait de vache dans certaines préparations, donc pourquoi pas du gras de canard ? Bonne tambouille !!!

  9. Lilo dit :

    Alors moi, je suis outrée que tu ose publier un article pareil, et croire que certain(e)s vont se fâcher !!!
    :-)
    Fais nous vite voir ce que tu vas faire de beau avec, ne serait ce que pour le plaisir des yeux !!!!!!!
    Bises.

  10. Elfe des bois dit :

    Je l’ai souvent dit le foie gras il a tout bon.

    Excellente idée elle & puis si tu change d’avis tu pourras toujours utiliser ton gras pour cuisiner quelques bonnes fricassées ;-)

  11. Myam dit :

    C’est bien moins compliqué que de faire le sain doux, un jour si j’ai l’occasion j’en testerais aussi du gras de canard, ça m’a l’air en plus plus dux que le cochon
    Bizz

  12. elle dit :

    Merci pour vos avis, je vais commencer quelques test cette semaines ;)

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