Foire au gras…
Du 16 au 19 Décembre dans mon village c’était foire au gras…
Bien entendu nous avons fait le plein
de foies de canards pour les fêtes mais
j’en ai aussi profité pour acheter du gras d’oie frais,
matière que l’on ne trouve pas régulièrement sur les étals du marché.
Vous devez bien vous douter que je ne vais pas cuisiner avec,
mais plutôt savonner et tambouiller…
Bon c’est pas tout mais il faut préparer ces beau morceaux
de graisse si je veux les utiliser plus tard !
Je suis consciente que je risque de déplaire à quelques personnes
avec cet article, mais je suis une personne très tolérante et
respectueuse des choix de tous un chacun, donc, j’espère que
l’ouverture d’esprit fonctionnera dans les deux sens . Merci .
J’ai utilisé la même méthode que pour filtrer
la cire d’abeille quand on en a avec des impuretés.
Les photos sont un peu jaunes car je les ai prises le soir.
1ère étape:
J’ai détaillé en petits morceaux et
fais fondre au B-M très doux avec de l’eau
dans la casserole, ce qui permet aux impuretés
d’être bien séparées du gras.
2ème étape:
Une fois bien fondu, j’ai laissé figé le contenu de ma
casserole (eau+gras), dehors car il y fait plus froid
que dans mon réfrigérateur….
3 ème étape:
J’ai séparé le gras figé et mis à refondre sur le feu très très
doux une 10aine de mn, une fois bien liquide, j’ai filtré sur deux
gazes ma graisse, doucement, en faisant bien attention de ne
pas verser le fond d’eau qui restait dans la casserole,
coulé dans un récipient plastique et hop une nuit au frigo.
4 ème et dernière étape:
J’ai prédécoupé mon gras figé et mis dans un « ziploc »
au congel jusqu’à une future utilisation !
J’ai lu dans le livre de Michèle Nicoué-Paschoud (mon cadeau de noël)
qu’elle aussi utilisait les graisses de « volatiles du sud-ouest »…
cela m’a conforté dans mon idée (et mes recherches peu fructueuses)
que ces graisses sont bonnes pour la peau.
Je sais que je risque de déplaire à beaucoup mais
je suis très tolérante et respectueuse des choix de tout un chacun,
j’espère que l’ouverture d’esprit fonctionnera dans les deux sens.
Peut-être prochainement un 100% Oie qui sait ???
Un très beau tuto, manque plus que les plumes.
Bises
J’ai hâte de voir ton savon !
hum… le foie gras maison, y a que ça de vrai !
ben au risque de me faire lyncher avec toi
j’adore les foie gras frais que cela soit de canard ou oie
trés belle recette qui donne envie de de lecher les babines
Un 100% gras de volatile du sud-ouest? T’as pas peur qu’il rancisse vite? Ajout de vit. E?
Merci!
J’ai oublié de vous dire que le gras d’oie fondu sent beaucoup moins que le gras de canard
Oui, Nin je compte ajouter un bon 0,2 ou 0,3% de vit.E
j’ai eue la mauvaise surprise avec certains au canard, pas envie de gâcher!
D’ailleurs, je vais peut-être m’y mettre cette semaine !!!
moi qui suis végé, je n’utilise plus que le saindoux donc no souci
j’ai déjà utilisé de la graisse d’oie dans mes savons et j’ai bien apprécié la texture !
Merci pour ce tuto et j’ai hâte de découvrir tes tests
Bises
j’ai hate de voir ce que tu vas faire avec…curieuse de voir la reaction que ca a avec les colorants, et autres rajouts surtout..
Très bonne idée !!! On met bien de la crème fraîche ou du beurre de lait de vache dans certaines préparations, donc pourquoi pas du gras de canard ? Bonne tambouille !!!
Alors moi, je suis outrée que tu ose publier un article pareil, et croire que certain(e)s vont se fâcher !!!
Fais nous vite voir ce que tu vas faire de beau avec, ne serait ce que pour le plaisir des yeux !!!!!!!
Bises.
Je l’ai souvent dit le foie gras il a tout bon.
Excellente idée elle & puis si tu change d’avis tu pourras toujours utiliser ton gras pour cuisiner quelques bonnes fricassées
C’est bien moins compliqué que de faire le sain doux, un jour si j’ai l’occasion j’en testerais aussi du gras de canard, ça m’a l’air en plus plus dux que le cochon
Bizz
Merci pour vos avis, je vais commencer quelques test cette semaines