Petits sablés maison
Voilà la recette de mes fameux sablés maison,
la recette est rapatriée de mon ancien blog
(fameux parrait-il car ils ont fait la joie des cours de récré de
mes enfants, celle des maitresses et aussi de la miss N… à qui
j’ai refilé la recette tant elle les aime ! )
Attention…100% pur beurre…
Préparez votre pâte la veille.
pour trois « boudins » de sablés de 3/4cm env.
- 125gr de sucre
- 250gr de beurre
- 375gr de farine
comme dirait ma belle mère: règle du 1.2.3…
(1 volume de sucre, 2 de beurre,3 de farine)
Mélanger la farine et le sucre dans un saladier, y incorporer
le beurre froid coupé en petit morceaux et « sabler », c’est à dire
travailler vos ingrédients avec le bouts des doigts en écrasant le
beurre de manière à ce que le résultat ressemble un peu à du sable !
pensez à ôter les bagues, histoire de pas s’ rejouer « peau d’âne » !!!
Ajouter un peu d’eau au jugé en pétrissant pour
que cela forme une boule de pâte bien ferme.
Ensuite vous pouvez y rajouter ce qui vous plait, moi je divise en
2 ou 3 ma pâte et rajoute souvent dans un, de l’eau de fleur
d’oranger + de la cannelle en poudre
(j’en entends certaines…la cannelle juste pour le goùt, pas pour la ligne… )
dans le seconds des copeaux de chocolats, dans le troisième
c’est souvent aléatoire: raisins secs, rien, un peu de confiture
de fruits rouges sur le dessus, des fruits secs en poudre…
Dans mes derniers j’ai mis de la confiture de fraise maison
(à l’intérieur) et d’autre avec de l’arôme café, des zests de
citrons et un peu de jus fraichement pressé…
le secret de cette pâte sablé est de la pétrir le moins possible.
Mélanger et former des « boudins » de 3/4cm, les enrouler de
cellophane et les poser dans le bas du réfrigérateur pendant 24h.
Le lendemain, couper des tranches dans vos boudins d’env. 1/2cm
et les mettre sur une plaque avec un papier sulfurisé (cuisson),
pensez à les espacer car ils se répandent un peu lors de la cuisson.
et hop au four préchauffé à 5/6 (comme pour les gâteaux),
en surveillant la cuisson, attention, ça cuit assez vite.
Une fois cuits, les disposer sur une surface plate, pour les
laisser refroidir et (si vous en avez le temps) les conserver
dans une boite en métal type « petits beurres »…
Si on a envie on peut découper des formes à l’emporte pièce,
perso j’aime mieux la forme « basique » du cookie!
Quand elle passe par la maison nenette1 dit:
« HOULA, des p’tits sablés maman…MIAM-MIAM « …
GGGGRRRRRR….j’ai pas de boite métal… de toutes façons,
je n’ai pas le temps de les ranger…j’ai 3 enfants….
et des copines qui aiment ça Hein N !!!
Oh purée, tes sablés, ici on s’en souvient encore !
pour avoir eu le privilège d’y goûter j’assure qu’ils sont bons
Ouais, mais la recette sert à rien: c’est pas pareil quand c’est pas toi qui les fait!
Ils ont l’air trop bons !!!
Faut pas que je montre ça à ma miss, sinon, elle va me casser les pieds jusqu’à ce que je lui en fasse