Macérât hydro/glycériné « frais »

 

 

Un macérât hydro-glycériné fait mi novembre,

imga0090copie.jpg

rien d’exceptionnel mais c’est le 1er que je fais avec un fruit frais…

Une bonne poignée de grains d’une belle grenade mure à point,

provenant du Maroc où c’était la pleine saison mise à macérer

dans un mélange 70% de glycérine végétale additionnée de 30% d’eau

et de conservateur (géogard 221).

3 semaines plus tard:

 

sam1216copie.jpg    sam1217copie.jpg

Un magnifique liquide rouge foncé au doux parfum,

qui, je l’espère, fera des merveilles dans mes crèmes !

J’ajoute souvent ces extrait en remplacement de la glycérine végétale

dans mes « potions » à hauteur de 2 à 6% max.

 

Mini topo sur l’extrait de grenade:

 

Les fruits du Grenadier (Punica granatum L., Pomegranate tree en anglais) ainsi que ses graines, son écorce et ses fleurs sont utilisés depuis des milliers d’années pour leurs propriétés médicinales au Moyen-Orient, en Asie et en Amérique Latine, régions dont cet arbuste est originaire. Utilisé historiquement pour soigner les maladies gastro-intestinales et les affections parasitaires, la grenade attire depuis quelques années l’attention des scientifiques en tant qu’agent protecteur contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer.

L’extrait de grenade possède en effet de fortes capacités antioxydantes et anti-inflammatoires liées à la présence d’anthocyanes, de tanins ellagiques et de tannins hydrolysables.
Les puissantes propriétés antioxydantes de la grenade en font un ingrédient de choix pour la cosmétique, en particulier dans les produits dermatologiques visant à protéger la peau du cancer.  Par ailleurs, l’extrait de grenade est déjà incorporé dans plusieurs lignes de produits cosmétiques qui exploitent son parfum, ses propriétés hydratantes et adoucissantes ainsi que ses effets raffermissants.
(sources extrait du site:http://www.sfa-site.com/?q=node/235 )

 

 


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9 commentaires

  1. la cigale enchantée dit :

    Le topo à la fin m’est fort utile !! lol
    J’adore faire moi aussi les macérâts !!
    biz et bonne journée
    la cigale enchantée

  2. Luciefer dit :

    C’est la première fois que je vois un macérât à base de fruits frais !!

  3. Kaléas Fé dit :

    Oooohhhh! Bravo! Moi, mes macéras ratent toujours, alors avec un fruits frais! Bravo!

  4. Nin-8 dit :

    Et ça sent bon?

  5. Lilo dit :

    Heuuuu…
    Pourquoi le topo est écrit dans une langue que je ne connais pas ?
    Ca vient de mon navigateur ????
    En tout cas, il est joli ce macérat.

  6. nansou dit :

    Il est parfumé ton macérat ? Purée, tu me fais très envie là !

  7. Bastet dit :

    Super ! Il a une belle couleur en tout cas. J’attends d’apprendre le grec pour comprendre à quoi il peut servir …

  8. elle dit :

    coucou à toutes,je suis de retours de vacances.
    Je suis désolées, je m’était trompée de police pour le topo…:(
    mais c’est réparé !!! :)
    Le parfum de l’extrait de fruit sent bon mais est très discret,pas comme l’extrait de fleur (ce qui est bien pratique parfois), et il ne colore pas vraiment non plus. j’en ai utilisé dans une petite crème …

  9. lolitarose dit :

    Je n’aurais pas pensé à utiliser les graines fraiches pour un macérat, c’est très judicieux. Je ne sais pas comment sont réalisés les extraits de grenade du commerce, mais c’est un ingrédient que j’apprécie beaucoup.

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