Petites douceur d’orient
Juste par envie et parce-que chéri voulait manger
un bon couscous maison pour son anniversaire,
j’ai été piquer quelques recettes de
pâtisseries orientale chez ma copine Fleur d’oranger.
Je ne disposait pas de tous les ingrédients, ni de trop de temps,
donc j’ai un peu mélangé & revisité ses belles recettes façon Elle …
Fleur, j’espère que tu ne m’en voudra pas
Feuilleté Amande/Noisette façon Baklavas
- 1paquet de pâte filo
- 150gr de beurre
- 20cl de miel fondu +1cs d’eau de fleur d’oranger
- 100gr d’amande en poudre
- 50gr de noisette en poudre
- 1/4 verre de sucre
- 1/2 Cs Cannelle en poudre
- 1 Cs d’eau de fleur d’oranger
Dans un saladier,mélanger tous les ingrédients secs + l’eau
de Fleur d’oranger, réserver.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les feuilles de pâte Filo
une a une, bien partout, superposer env. 6 à 8, 1/2 feuilles
(je les ai préalablement coupées en deux) puis étaler la moitié
de la farce. Recommencer l’opération feuilles beurrées
(6 à 8, 1/2 feuilles), étaler le reste de la préparation,
puis terminer encore avec les 1/2 feuilles (6/8) bien beurrées.
Découper des carrés ou losanges, mettre au four 20mn term.5.
Sortir du four et de suite imbiber avec le mélange miel + eau de
fleur d’oranger chaud. Laisser quelques heures ou toute la nuit
pour que le gâteau « boive » bien.
Franchement c’est surper bon, pas trop sucré
(pas écoeurant quoi ! ) mais bien doux !!!
Cornes de Gazelles feuilletées:
Là je ne me suis pas plus embêtée que ça, j’ai repris exactement
la recette de Fleur sauf pour la pâte que j’ai substituée par
des feuilles de pâte filo bien beurrées et passées au four term.5
pendant 15mn.
Là par contre la « farce » est un peu trop écoeurante à mon goût,
je mettrais moins de sucre le prochain coup.
Le résultat est bien moins beau (soyons réaliste, très moche ! )
Malgré tout elles ont été toutes englouties …
Bon anniversaire à M. P.!
Tes feuilletés amandes-noisettes semblent délicieux !
Si tu as des desserts en trop n’hésite pas !!!